Etc) GCP - 프로젝트 제거

Etc) GCP - 프로젝트 제거

구글 클라우드 플랫폼(GCP)의 프로젝트를 제거하는 방법을 알아본다.

굉장히 사소하게 느껴질 수 있으나 구글 클라우드 플랫폼(GCP)의 사용이 익숙하지 않은 경우에는 프로젝트를 지우고자 할 때 기능을 찾지 못하여 꽤나 당황하게 된다. 그리고 학습 목적으로 구글 클라우드 플랫폼(GCP)를 사용할 경우 실습에 사용한 프로젝트를 남겨놓을 경우 혹시나 나도 모르는 사이에 과금이 되지 않을까 걱정을 할 수 있다. 물론 프로젝트와 결제 계정을 분리하거나 결제 수단을 없애버려도 되지만, 구글의 각종 서비스를 결제하기 위해 결제수단을 등록해놓는 경우가 많아 현실적으로 어렵다.

우선 GCP 메인 화면으로 이동하여 본인이 삭제하고자 하는 프로젝트를 선택하고 해당 프로젝트의 대쉬보드 화면으로 이동하자.

대쉬보드 우측 상단의 3점 버튼을 누르면 메뉴가 나타나는데 해당 메뉴의 가장 아래의 [프로젝트 설정] 버튼을 누르자.
GCP의 프로젝트 설정 버튼

다음과 같이 프로젝트 삭제(종료)전 안내 메세지가 뜨며 프로젝트명을 빈칸에 그대로 입력하면 [종료] 버튼이 활성화 된다.
GCP 프로젝트 종료 화면

프로젝트 종료 버튼을 누른 후 나타나는 안내문구는 다음과 같으며 일정 시간이 지난 후 삭제된다.
GCP 프로젝트 종료 후 안내문구

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×